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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  11/12/2015
Data da última atualização:  25/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TAVARES, J. M. R.; BELLI FILHO, P.; COLDEBELLA, A.; OLIVEIRA, P. A. V. de.
Afiliação:  JORGE M. R. TAVARES, UFSC; PAULO BELLI FILHO, UFSC; ARLEI COLDEBELLA, CNPSA; PAULO ARMANDO VICTORIA DE OLIVEIRA, CNPSA.
Título:  Gestão da água na suinocultura industrial: impacto do tipo de bebedouro no consumo de água e na produção de dejeto.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VETERINÁRIOS ESPECIALISTAS EM SUÍNOS, 17., 2015, Campinas. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2015. p.503-505.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo – Quinze granjas comerciais de suínos na fase fisiológica de crescimento-terminação foram monitoradas por um período de 13 meses, localizadas no sul do Brasil. Com alojamento médio de 15 semanas e duas fases do ano (fria e quente), 13.276 suínos foram monitorados com o objetivo de avaliar o impacto do tipo de bebedouro instalado na granja [chupeta bite-ball (BB), chupeta convencional (CH) e taça horizontal (BO)], no consumo de água e na produção de dejetos. Para tal, foram instalados 55 hidrômetros (um em cada linha de água que abastecia os edifícios de produção) e 15 caixas de fibra de vidro de 5 m3 entre o edifício de alojamento e o sistema de armazenamento de dejeto. Independentemente do tipo de bebedouro, os valores médios do consumo de água e produção de dejeto foram 8,83±1,37 e 4,46±0,82 L/suíno/d, respectivamente. O consumo de água diferiu entre as fases consideradas, apresentando a fase quente uma média 14% superior (p<0,005). As médias da produção de dejeto mostraram-se similares (fria: 4,57±0,17 e quente: 4,35±0,17 L/suíno/d; p=0,365). O bebedouro CH apresentou a menor média de consumo de água (7,23±0,31 L/suíno/d) diferindo significativamente (p<0,001) do BB (≈19%) e BO (≈16%). Este bebedouro apresentou também os volumes mais baixos de dejeto produzido (3,98±0,21 L/suíno/d), diferindo estatisticamente das granjas com equipamento BB (5,09±0,19 L/suíno/d; p<0.002).
Palavras-Chave:  Suínos.
Thesagro:  Água; Dejeto; Produção.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135477/1/final8073.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSA20373 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  05/04/2005
Data da última atualização:  05/04/2005
Autoria:  CASTRO, C. M. de; ALVES, B. J. R; ALMEIDA. D. L. de; RIBEIRO, R. de L. D.
Título:  Adubação verde como fonte de nitrogênio para a cultura da berinjela em sistema orgânico.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 39, n. 8, p. 779-785, ago. 2004.
Idioma:  Português
Notas:  Green manuring as nitrogen source for eggplant under organic cropping system.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi quantificar a fixação biológica de nitrogênio (FBN) por adubos verdes em pré-cultivo e consorciados com berinjela em sistema orgânico, do N pela berinjela, e o impacto da adubação verde na produtividade de berinjela e no balanço de N do solo. Parcelas com crotalária, milheto e vegetação espontânea foram estabelecidas antes do plantio da berinjela. Após 60 dias, a FBN respondia por 53% do N da crotalária. Com grande porcentagem da vegetação espontânea, correspondia a uma leguminosa, um total de 48 kg/ha de N acumulados nessas parcelas originaram-se da FBN. Os pré-cultivos, foram roçados para o plantio direto da berinjela, exceto metade das parcelas com vegetação espontânea, que foi incorporada ao solo. Plantou-se a berinjela em consórcio com crotalária e caupi, e de forma "solteira". Aos 52 dias, as leguminosas foram cortadas e deixadas nas entrelinhas de berinjela. A FBN para leguminosas consorciadas variou com os pré-cultivos, simulado-se entre 20% e 90% do N acumulado na plantas. Com a técnica de "N constatou-se que a berinjela se beneficiou do N da adubação verde em pré-cultivo e consórcio. Embora sem efeito sobre a produtividade da berinjela, a FBN nas leguminosas foi suficiente para repor todo o N retirado do sistema através dos frutos. The objective of work to was to quantify biological nitrogen fixation (BNF) for green manures pre-cropped and intereropped with eggplant in an organic eropping system, the use of N fronBNF by the eggpl... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aubergines; Biological nitrogen fixation; BNF; Egg plant; FBN; Fixação biológica de nitrogênio; Solanum melongema.
Thesagro:  Adubação Verde; Berinjela; Consorciação de Cultura; Crotalária Juncea; Vigna Unguiculata.
Thesaurus NAL:  green manures; intercropping.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB32247 - 1UMTSP - --0022788
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