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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
11/12/2015 |
Data da última atualização: |
25/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TAVARES, J. M. R.; BELLI FILHO, P.; COLDEBELLA, A.; OLIVEIRA, P. A. V. de. |
Afiliação: |
JORGE M. R. TAVARES, UFSC; PAULO BELLI FILHO, UFSC; ARLEI COLDEBELLA, CNPSA; PAULO ARMANDO VICTORIA DE OLIVEIRA, CNPSA. |
Título: |
Gestão da água na suinocultura industrial: impacto do tipo de bebedouro no consumo de água e na produção de dejeto. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VETERINÁRIOS ESPECIALISTAS EM SUÍNOS, 17., 2015, Campinas. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2015. p.503-505. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo – Quinze granjas comerciais de suínos na fase fisiológica de crescimento-terminação foram monitoradas por um período de 13 meses, localizadas no sul do Brasil. Com alojamento médio de 15 semanas e duas fases do ano (fria e quente), 13.276 suínos foram monitorados com o objetivo de avaliar o impacto do tipo de bebedouro instalado na granja [chupeta bite-ball (BB), chupeta convencional (CH) e taça horizontal (BO)], no consumo de água e na produção de dejetos. Para tal, foram instalados 55 hidrômetros (um em cada linha de água que abastecia os edifícios de produção) e 15 caixas de fibra de vidro de 5 m3 entre o edifício de alojamento e o sistema de armazenamento de dejeto. Independentemente do tipo de bebedouro, os valores médios do consumo de água e produção de dejeto foram 8,83±1,37 e 4,46±0,82 L/suíno/d, respectivamente. O consumo de água diferiu entre as fases consideradas, apresentando a fase quente uma média 14% superior (p<0,005). As médias da produção de dejeto mostraram-se similares (fria: 4,57±0,17 e quente: 4,35±0,17 L/suíno/d; p=0,365). O bebedouro CH apresentou a menor média de consumo de água (7,23±0,31 L/suíno/d) diferindo significativamente (p<0,001) do BB (≈19%) e BO (≈16%). Este bebedouro apresentou também os volumes mais baixos de dejeto produzido (3,98±0,21 L/suíno/d), diferindo estatisticamente das granjas com equipamento BB (5,09±0,19 L/suíno/d; p<0.002). |
Palavras-Chave: |
Suínos. |
Thesagro: |
Água; Dejeto; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135477/1/final8073.pdf
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Marc: |
LEADER 02159nam a2200193 a 4500 001 2031513 005 2022-11-25 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTAVARES, J. M. R. 245 $aGestão da água na suinocultura industrial$bimpacto do tipo de bebedouro no consumo de água e na produção de dejeto.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE VETERINÁRIOS ESPECIALISTAS EM SUÍNOS, 17., 2015, Campinas. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2015. p.503-505.$c2015 520 $aResumo – Quinze granjas comerciais de suínos na fase fisiológica de crescimento-terminação foram monitoradas por um período de 13 meses, localizadas no sul do Brasil. Com alojamento médio de 15 semanas e duas fases do ano (fria e quente), 13.276 suínos foram monitorados com o objetivo de avaliar o impacto do tipo de bebedouro instalado na granja [chupeta bite-ball (BB), chupeta convencional (CH) e taça horizontal (BO)], no consumo de água e na produção de dejetos. Para tal, foram instalados 55 hidrômetros (um em cada linha de água que abastecia os edifícios de produção) e 15 caixas de fibra de vidro de 5 m3 entre o edifício de alojamento e o sistema de armazenamento de dejeto. Independentemente do tipo de bebedouro, os valores médios do consumo de água e produção de dejeto foram 8,83±1,37 e 4,46±0,82 L/suíno/d, respectivamente. O consumo de água diferiu entre as fases consideradas, apresentando a fase quente uma média 14% superior (p<0,005). As médias da produção de dejeto mostraram-se similares (fria: 4,57±0,17 e quente: 4,35±0,17 L/suíno/d; p=0,365). O bebedouro CH apresentou a menor média de consumo de água (7,23±0,31 L/suíno/d) diferindo significativamente (p<0,001) do BB (≈19%) e BO (≈16%). Este bebedouro apresentou também os volumes mais baixos de dejeto produzido (3,98±0,21 L/suíno/d), diferindo estatisticamente das granjas com equipamento BB (5,09±0,19 L/suíno/d; p<0.002). 650 $aÁgua 650 $aDejeto 650 $aProdução 653 $aSuínos 700 1 $aBELLI FILHO, P. 700 1 $aCOLDEBELLA, A. 700 1 $aOLIVEIRA, P. A. V. de
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
05/04/2005 |
Data da última atualização: |
05/04/2005 |
Autoria: |
CASTRO, C. M. de; ALVES, B. J. R; ALMEIDA. D. L. de; RIBEIRO, R. de L. D. |
Título: |
Adubação verde como fonte de nitrogênio para a cultura da berinjela em sistema orgânico. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 39, n. 8, p. 779-785, ago. 2004. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Green manuring as nitrogen source for eggplant under organic cropping system. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi quantificar a fixação biológica de nitrogênio (FBN) por adubos verdes em pré-cultivo e consorciados com berinjela em sistema orgânico, do N pela berinjela, e o impacto da adubação verde na produtividade de berinjela e no balanço de N do solo. Parcelas com crotalária, milheto e vegetação espontânea foram estabelecidas antes do plantio da berinjela. Após 60 dias, a FBN respondia por 53% do N da crotalária. Com grande porcentagem da vegetação espontânea, correspondia a uma leguminosa, um total de 48 kg/ha de N acumulados nessas parcelas originaram-se da FBN. Os pré-cultivos, foram roçados para o plantio direto da berinjela, exceto metade das parcelas com vegetação espontânea, que foi incorporada ao solo. Plantou-se a berinjela em consórcio com crotalária e caupi, e de forma "solteira". Aos 52 dias, as leguminosas foram cortadas e deixadas nas entrelinhas de berinjela. A FBN para leguminosas consorciadas variou com os pré-cultivos, simulado-se entre 20% e 90% do N acumulado na plantas. Com a técnica de "N constatou-se que a berinjela se beneficiou do N da adubação verde em pré-cultivo e consórcio. Embora sem efeito sobre a produtividade da berinjela, a FBN nas leguminosas foi suficiente para repor todo o N retirado do sistema através dos frutos.
The objective of work to was to quantify biological nitrogen fixation (BNF) for green manures pre-cropped and intereropped with eggplant in an organic eropping system, the use of N fronBNF by the eggplant crop, and the impact of green manuring on eggplant yield soil N balance. Plots with sunnhemp, millet and spontancous weeds were established before eggplant planting. After 60 days, 53% of sunnhemp N came from BNF. Since a high percentage of the spontancous weedplotos has corresponded to a legume, specie, a total of 48 kg/ha were from BNF. Green manure i pre-cropping was cut to planting eggplants under no-till, exection made to half of the plot under spontancous weeds that was incorporated into the soil. The eggplanwas iether intercropped with sunnhemp and cowpea or cropped alone. At 52 days, the legumes were cut and beft close to the eggplant. The BNF contribution to the legumes depended on the pre-cropped species and varied between 20% and 90%. Using the technique, it was that eggplants benefited from the N the green manure in pre-cropping or intercropping. Although effect on eggplant yield, the BNF in the legumes was enough to compensate for the exported N in the harvested fruits. MenosO objetivo deste trabalho foi quantificar a fixação biológica de nitrogênio (FBN) por adubos verdes em pré-cultivo e consorciados com berinjela em sistema orgânico, do N pela berinjela, e o impacto da adubação verde na produtividade de berinjela e no balanço de N do solo. Parcelas com crotalária, milheto e vegetação espontânea foram estabelecidas antes do plantio da berinjela. Após 60 dias, a FBN respondia por 53% do N da crotalária. Com grande porcentagem da vegetação espontânea, correspondia a uma leguminosa, um total de 48 kg/ha de N acumulados nessas parcelas originaram-se da FBN. Os pré-cultivos, foram roçados para o plantio direto da berinjela, exceto metade das parcelas com vegetação espontânea, que foi incorporada ao solo. Plantou-se a berinjela em consórcio com crotalária e caupi, e de forma "solteira". Aos 52 dias, as leguminosas foram cortadas e deixadas nas entrelinhas de berinjela. A FBN para leguminosas consorciadas variou com os pré-cultivos, simulado-se entre 20% e 90% do N acumulado na plantas. Com a técnica de "N constatou-se que a berinjela se beneficiou do N da adubação verde em pré-cultivo e consórcio. Embora sem efeito sobre a produtividade da berinjela, a FBN nas leguminosas foi suficiente para repor todo o N retirado do sistema através dos frutos.
The objective of work to was to quantify biological nitrogen fixation (BNF) for green manures pre-cropped and intereropped with eggplant in an organic eropping system, the use of N fronBNF by the eggpl... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aubergines; Biological nitrogen fixation; BNF; Egg plant; FBN; Fixação biológica de nitrogênio; Solanum melongema. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Berinjela; Consorciação de Cultura; Crotalária Juncea; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
green manures; intercropping. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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